공지사항
잦은질문 FAQ
질문과 답변
학습 Q & A
수강 후기
합격 수기
무료동영상
프로그램다운로드
동영상문제해결

[BEST] 정수론 첫번째 강의 후기입니다.

김상화 1 6,707 2014-08-01 11:04

안녕하세요 어쩌다 보니 제가 정수론 첫번째 수강 후기를 쓰게 됬네요 ㅎㅎ

저는 대학교 2학년 때 정수론에 대해 배웠었는데 그 때는 정말 개념도 없고 놀기만 좋아하던 시절이라

배우긴 배웠지만 정말로 4학년이 되는 지금까지 하나도 기억도 못하고 아주 단편적인 지식만을 조금 알고 있었습니다.

그런데 이번에 구준모 선생님 강의를 들으면서 정말 정수론에 대해 조금은 더 깊이있게 알게 된거 같아요.

먼저 이 정수론 강의의 장점은 대수라던지 선형대수나 심지어는 기하학까지 다양한 과목과 연계성이 뛰어납니다.

사실 우리가 배우는 모든 수학과목의 관계가 깊을텐데 우리가 학부에서 단편적으로 배우는 동안은 사실 그런걸 잘 느끼지 못하는데요. 저는 대수학을 다 공부하고 이 강의를 들으면서 정말 정수론을 이렇게 대수적으로 해석할수 있고 반대로 대수적인 내용을 정수론을 이용해서 바라볼 수 있구나 많이 느꼈습니다. 특히 중국인의 나머지 정리라던가 원시근,  최대공약수 최소공배수의 정의 등을 대수에서 직적, 순환군, 원분다항식,프로베니우스 자기동형사상 , 부분군의 교집합과 합집합등과 같이 연결해서 같이 본다면 정말 2배로 얻어가는게 많은 강의라고 생각합니다. (물론 선생님께서 정말 많이 언급을 해주십니다.) 물론 대수적 지식이 아예 없는 사람에게는 어려울 수 있는데요. 그래도 정수론만으로서도 충분히 가치가 있는 강의라고 생각합니다.

또 다른 장점으로는 역시 세세한 증명과정을 들 수 있는데요. 사실 임고라는 시험에서 정수론이라는 과목에서의 증명이 시험에 나올 확률은 적지만 그것보다는 정말 선생님이 말씀하신대로 증명의 아이디어를 내가 스스로 복습하고 해보면서 흡수하고 그게 기반이 되서 여러가지 문제를 해결하는데 자연스럽게 베어나오고 한단계 더 수준도 높아지는것 같습니다. 만일 강의를 들으신다면 증명과정을 너무 귀찮아 하지 마시고 충실히 복습한다면 임고 대비 뿐만이 아니라 더 중요한 자신의 수학적 능력을 높일수 있는 기회가 될 것이라 생각합니다.

또 마지막으로 게시판을 통해 궁금한 점을 그 때 그 때 물어보고 피드백 하는 점이 너무 좋았습니다. 강의 듣다 보면 궁금증이 많은데 그에 대해 너무 친절하게 설명해주신것도 좋았구요 다시 한번 감사드려요

아쉬운 점이라면 조금 강의를 기다리느라 지치기도 했지만 운영자님께서 많이 배려해주시고 기다린만큼 보람있는 강의였고 제가 정수론에 대해 정말 재미있는 과목이구나 느끼게 되서 정말 뜻 깊게 강의를 들은것 같습니다.

다시 한번 감사드리구요. 정말 많이 배워갑니다.

구준모
김상화 회원님 안녕하세요. 그동안 강의 들으시느라 고생 많이 하셨습니다. (강의를 제때 제때 빨리 올려드리지 못해서 죄송합니다.) 정수론은 대수학과 같이 제가 무척 좋아하는 과목이라서 최선을 다해 열심히 촬영했는데, 제 강의 듣고 정수론이 재밌다는 생각이 드셨다니 참 기쁘네요.^^

그동안 강의를 수강하면서 좋은 질문도 많이 해주셔서 다른 회원님께도 도움이 많이 될 것 같구요, 앞으로도 계속 즐거운 수학 공부 하시길 바랍니다.

사업자등록번호 : 119-91-83133 | 통신판매업 신고번호 : 제 2014-서울금천-0122 호
대표 : 장제선 | 개인정보관리책임자 : 김재현 | 대표전화 : 02-515-0799
상호 : 하이어에듀 원격 평생 교육시설 | 주소 : 서울시 금천구 가산디지털1로 149 (가산동, 신한 이노플렉스3층 355호) (153-803)