공지사항
잦은질문 FAQ
질문과 답변
학습 Q & A
수강 후기
합격 수기
무료동영상
프로그램다운로드
동영상문제해결

복소해석학 완강!

강창대 1 76 2019-03-03 22:45

복소해석학 처음엔 되게 두려워했었는데 하다 보니 한 번 공부했었던 해석학, 미적분학의 내용이 많이 등장하고, 연계가 되어있다보니 큰 부담은 없었던 것 같습니다. 개인적으로 위상수학보다는 진짜 할만 한 것같아요 ㅋㅋ

실함수에서의 적분은 넓이로 연결 시키다보면 개념들이 기하학적으로 생각하기 쉬웠는데 복소함수에서 적분은 실함수와 그런 부분에서 차이가 있기 때문에 적응하는데 조금 어려움이 있었습니다. 삼각함수도 실수에서랑은 완전 다르잖아요 ㅋㅋ 그렇지만 계속 듣고, 익숙해지다보니 감(?)이 조금 생기는 것 같더군요 ㅎㅎ

그리고 실적분의 계산을 복소수의 힘을 빌려 할 수 있다는 것은 진짜 신기한 것 같아요 ㅎㅎ 특히 sinx/x 적분 값 계산하는거 진짜 신기했어요 ㅋㅋ 대수학의 기본 정리 증명하는 것도 진짜 대단한 것 같구요.... ㅎㅎ 이게 이렇게 연결이 될줄이야... ㅎㅎ

복소수가 체의 성질은 만족한다고 말씀을 많이 하셨는데 체에 대해서도 정말 궁금하네요... ㅎㅎ 아직 안배워서 잘 모르지만요...ㅎㅎ

원래 위상수학이랑 병행하면서 같이 들을려고 했는데 위상을 먼저듣고 복소를 듣길 잘한 것 같아요! 

구준모 선생님과 함께 알차게 겨울방학을 보낸 것 같아 뿌듯하네요!! 감사합니다!!

구준모
강창대 회원님 안녕하세요. 복소해석학 완강 축하드립니다. 후기만 봐도 얼마나 알차게 공부하셨는지 느껴지네요^^

위상 후기가 2월 23일에 올라왔으니, 복소는 거의 10일만에 다 들으신거군요. 지난 번에 하루에 8~9 시간씩 공부하신다고 하셨던거 같은데, 그래서인지 강의 듣는 속도가 거의 LTE 급이네요.ㅎㅎ (참, 지난 번에 보니 대수도 20강 질문하시던데 정말 대단하세요^^)

복소해석학 참 재밌죠? 복소수는 무궁무진할 마술을 부릴 수 있는 신비한 마술 재료 같습니다.

전 개인적으로 복소해석학을 사용하는 대수학의 기본 정리 증명보다 대수를 이용한 증명을 더 좋아하는데, 제 대수 강의에서 대수적인 증명을 다루었으니 나중에 두 증명을 서로 비교해 보시면 재밌을겁니다.

수학 공부하면서 겨울방학 알차게 보내셨다고 해서 저도 참 뿌듯하구요, 1학기에도 재밌는 수학 공부하며 알찬 학기 보내시기 바랍니다.

Best,

사업자등록번호 : 119-91-83133 | 통신판매업 신고번호 : 제 2014-서울금천-0122 호
대표 : 장제선 | 개인정보관리책임자 : 김재현 | 대표전화 : 02-515-0799
상호 : 하이어에듀 원격 평생 교육시설 | 주소 : 서울시 금천구 가산디지털1로 149 (가산동, 신한 이노플렉스3층 355호) (153-803)