공지사항
잦은질문 FAQ
질문과 답변
학습 Q & A
수강 후기
합격 수기
무료동영상
프로그램다운로드
동영상문제해결

해석학8강 질문입니다.

이주근 2 29 2019-03-08 16:31

18분 즈음에나오는 8.2 수열의 극한계산 (4)에서 p-n<0 이되도록하는 n을 구해서 그 상황에서 lim을 구하려고하잖아요?

하지만 p-n<0이 될때까지 로피탈 정리를 이용할 수 없는 것 아닌가요? 적어도 p-n=0이 되는 순간에 분자는 고정된 상수가 나와버리기 때문에 무한 값이라고 할 수 없을테니까요. 따라서 로피탈 정리를 한번 더 사용할 수 없는 것이죠...

송일선
제 생각에는요
그런데 만약 p가 자연수라서 p-n=0인 상황이 된다면 로피탈 정리는 사용할 수 없죠.
이 때 분자는 고정된 상수이고 분모--->∞ 로 수렴하지 않으니 극한값은 교재에 나와있는대로 0이 되겠죠.

하지만  조건에서 p>0으로 주어졌으니까 p가 자연수가 아닌 실수라면 예를 들어 x^{1/2}인 경우라면 x--->∞ 일 때 x^{1/2} --->∞이니까 한번 더 로피탈정리를 쓸 수 있죠.
그러니 p-n<0 보단 p-n≤0 이 맞지 않나 하는 생각이 드네요.
이주근
오호; 그렇네요. 감사합니다.

사업자등록번호 : 119-91-83133 | 통신판매업 신고번호 : 제 2014-서울금천-0122 호
대표 : 장제선 | 개인정보관리책임자 : 김재현 | 대표전화 : 02-515-0799
상호 : 하이어에듀 원격 평생 교육시설 | 주소 : 서울시 금천구 가산디지털1로 149 (가산동, 신한 이노플렉스3층 355호) (153-803)